Выбираем фоторамки - материалы и способы

Выбираем фоторамки

Особенности разных материалов и способов крепления рамок. 
Рамка — простая конструкция, которая может сильно изменить восприятие изображения.
Как добиться, чтобы любое изображение (картина или фото) выигрышно смотрелось?

Конечно, правильно выбрать все три составляющих:
  1. место;
  2. свет;
  3. рамку.
МЕСТО
Важно само помещение, его объем, высота потолков и отделка стен. Важен интерьер, общий тон, который будет влиять на восприятие. Количество мебели, назначение комнаты, другие картины на стенах. Важна каждая деталь.
СВЕТ
Это может быть естественное освещение, когда картина висит напротив окна, и специальные светильники, которые заставляют «играть» даже простую металлическую рамку. Выбор света не менее важен, чем выбор места.
РАМКА
Обрамление картины или фото — только на первый взгляд тут все просто. Не оттянуть внимание на себя, но подчеркнуть содержимое, — вот роль рамки.
Именно поэтому рамки нужно выбирать внимательно, задумываясь и о практичных вопросах, и об эстетике.

К примеру, кирпичные и окрашенные стены «дружат» почти с любыми рамками, а обои с броскими принтами неплохо сочетаются с самыми простыми и лаконичными багетами нейтральных тонов.

Кто-то подбирает модели в тон мебели или ключевых элементов обстановки, кто-то, напротив, считает, что они должны контрастировать с отделкой. Если деревянные рамки имеют более «тёплый» и традиционный вид, то металл ассоциируется со смелыми интерьерными решениями и концептуальными чёрно-белыми изображениями.
Какие рамки подойдут именно вам?
Давайте разберемся с разными материалами для рамок: что важно знать о каждом, в чем преимущества, о чем нужно задуматься при выборе.
Древесина
Сдержанный классический стиль, отсутствие лишних деталей делают настенные рамки из дерева универсальными, а их «обыкновенность» обеспечивает широчайший простор для фантазии.

Самостоятельное декорирование багета – окрашивание в любые цвета, декупаж, состаривание, оклеивание тканью, бумагой, ракушками, бисером – в последнее время обрело огромную популярность.
Так как неокрашенные деревянные рамки недорогие, испортить несколько заготовок в пылу творческих исканий не жалко: тем ценнее покажется почти идеальный конечный вариант.
Кстати, чтобы демонстрировать вышивки или поделки, стоит использовать рамку без стекла.
Высококачественная светлая древесина сосны, прозрачное стекло, картонный задник, легко отгибающиеся многоразовые металлические «лепестки» – проще и естественнее, пожалуй, некуда.

Самые ходовые размеры – A4 и A3. Прочие размеры можно посмотреть на сайте.

Рамки изготовлены из комельной древесины.

Уголки надёжно соединены металлическими V-образными скобами. Их количество зависит от ширины багета. Обычные узкие рамки скрепляются одной скобой, а, к примеру, трёхсантиметровый багет должен быть скреплён двумя прочными скобами.
Комельная древесина. Ствол дерева делят на комель, среднюю часть и верхушку, и именно комель считается наиболее подходящим для обработки благодаря плотной структуре и стойкости к перепадам влажности.
Возможные недостатки
Иногда в большой партии деревянных рамок попадаются бракованные экземпляры, но их количество невелико (обычно считанные единицы), а изъяны, как правило, незначительны.

Нужно обращать внимание на однородность древесины. Рамка, изготовленная из разнотипных реек, выглядит не слишком привлекательно.

Стоит проверить количество скоб по углам, багет шире 2 см должны держать 2 и более скобы.

Обратите внимание также на подвес, он должен крепиться к рамке, а не к заднику.

Менее очевидный недостаток – возможная «нестыковка» с некоторыми популярными интерьерными стилями. Например, хозяева помещений, оформленных в духе техно и хай-тека, обычно отказываются от древесины, отдавая предпочтение металлу, стеклу и пластику.
Как повесить?
Чтобы сохранить стены в неприкосновенности, можно использовать популярные надёжные и легкоудаляемые крепления Command, которые без проблем приклеятся к самым разным поверхностям – достаточно неукоснительно следовать инструкции. 
Застежка крепится к стене прочным пеноскотчем, а рамка прикрепляется за счет «липучки», это позволяет снимать и вешать картину не один раз, причем вы можете перевешивать разные рамки на разные места.
На обезжиренной спиртом (а не бытовыми моющими средствами) и хорошо просушенной поверхности из металла, дерева, стекла, пластика, окрашенного или оштукатуренного бетона крепления Command держатся замечательно.

Но стоит иметь в виду, что подобные застёжки могут повредить нежные обои, а с виниловыми обоями и кирпичными стенами взаимодействуют не очень хорошо.
Почему нельзя использовать бытовую химию для очистки поверхности?
Потому что многие средства оставляют тончайший осадок, способный нарушить адгезионные свойства клея (проще говоря, клей плохо пристаёт к поверхности).
Для лёгкой рамки размера 21 на 30 потребуется всего одна подобная застёжка.
Пластик (тип Interior)
Пластиковые рамки сегодня соперничают по популярности с деревянными.

Цвет багета? Вариантов множество (золото, серебро, тёмное дерево, тонированное дерево, чёрный, белый, красный, синий, зелёный, жёлтый, коричневый, металлик, розовый, голубой), поэтому иногда клиенты не сразу определяются с нужным оттенком.

Рамки такого типа хорошо смотрятся как в уютной домашней обстановке, так и в строгой деловой. Фотографии членов семьи или сертификаты с модных бизнес-тренингов – решать вам.

Размеры стандартные – от миниатюрных моделей «десять на пятнадцать» до формата A2. Пластиковые фоторамки бывают как настенными, так и настольными, снабжёнными специальными наклонными ножками.
Металлические лепестки этой рамки сгибаются-разгибаются неоднократно, уголки багета скреплены качественными скобами (а спилы, согласно правилам, предварительно промазаны клеем).
Возможные недостатки
  • Пластиковые рамки не подойдут ценителям натуральных материалов – по их мнению, древесина и металл всегда предпочтительнее.
  • Иногда (достаточно редко) рамки Interior имеют незначительные дефекты окраски и микротрещины, а также расходящиеся уголки.
  • Наклонные ножки – уязвимое место многих настольных моделей, они бывают настолько слабыми, что рамку нельзя поставить на стол, ножка гнется.
  • Кроме того, пластик может раскалываться при сильных ударах.
Как повесить?
Универсальные застёжки Command, о которых мы писали выше, без труда выдержат лёгкие пластиковые рамки Interior любого размера.

Если хотите действовать по старинке, то вам понадобится перфоратор, молоток и дюбель-гвоздь (или шуруп). Просверлив в заранее отмеченном месте отверстие, осторожно вбейте дюбель-гвоздь несколькими ударами молотка. Саморез можно ввернуть не в любую стену, поэтому действуйте осторожнее.
В отличие от застежки, дырку в стене вы делаете раз и навсегда — она может быть скрыта только при ремонте, когда вы будете шпаклевать стены или клеить новые обои.
Безбагетная рамка
:Наши соотечественники уже привыкли в шутку называть подобные модели антирамками или «рамками без рамки».

Они понравятся тем, кто ценит минимализм, но никак не может определиться с оттенком багета: нет багета – нет проблемы!

Основа – безопасное листовое стекло с тщательно отшлифованной кромкой и тонкий лист ДВП. Все части – включая вложенное изображение – на совесть соединены четырьмя специальными металлическими клеммерными зажимами, которые предназначены не только для скрепления, но и для подвешивания рамки.

Большие модели такого типа обычно изготавливают на заказ – с усиливающими деревянными планками по периметру задника.
Возможные недостатки
  • в редких случаях на лицевой поверхности обнаруживают сколы и другие незначительные дефекты;
  • когда клеммерные зажимы бракованные (это заметно на глаз), частая замена изображений очень быстро приведёт к поломке;
  • при стечении неблагоприятных обстоятельств стекло может разбиться.
Как повесить?
Пропускаем крепкий шнурок через отверстия в клеммерных зажимах, завязываем узелки, аккуратно прикрепляем к стене крючок для рамок и картин с верёвочными петлями Command и вешаем фоторамку. Закрепить крючок несложно. Для этого нужно удалить красную полосу, выдернуть чёрную ленту, прижать фиксатор к поверхности на несколько минут, а затем выждать час, прежде чем начать использовать крючок по назначению.
Максимальная нагрузка такого крючка – 2,25 кг
Алюминиевая рамка
Рамки из прочного алюминиевого профиля устроят не только «обычных», но и корпоративных клиентов. Используют их как в домах и офисах, так и на открытом воздухе (материал не только не деформируется, но и не теряет вид). Предпочтение – большим размерам.

Составные рамки из профессионального алюминиевого профиля, окрашенного в разные цвета методом напыления, – это на редкость достойный, качественный и современный вариант.

Задник крепится надёжными прижимными пружинами, а фотографию или картину помещают под оргстекло (не все покупатели знают, что оно с двух сторон в защитной плёнке, которую надо снять).

Модель подходит для изображений больших форматов, используют её в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Сотрудники склада подчёркивают, что даже в больших партиях алюминиевых рамок Nielsen бракованные экземпляры практически отсутствуют. Оргстекло легче и прочнее, чем обыкновенное силикатное, но от повреждений тоже не застраховано.
Возможные недостатки
Во-первых, цена алюминиевых рамок выше, чем пластиковых или деревянных.

Во-вторых, чтобы вставить фото/рисунок/постер, нужно выкрутить расположенные по углам винтики. Подходящая по размеру плоская отвёртка есть далеко не в каждом доме или офисе. Планируете часто менять снимки или плакаты? Выберите другую модель или держите под рукой набор инструментов.

В-третьих, оргстекло бывает слегка волнообразным, что порой немного искажает вставленное изображение.
Как повесить?
В данном случае подойдёт как традиционный способ крепления (перфоратор, молоток, дюбель в стене, шуруп), так и комплект легкоудаляемых застёжек Command.
Они бывают белого и чёрного цветов – малые, средние и большие. Допустимый предельный вес рамки – приблизительно семь килограммов (такие модели «сажают» на четыре крепления, причём нижняя пара должна быть расположена чуть ниже оси симметрии).
Рамка с клик-системой
Поговорим о защёлкивающейся клик-системе.

Почему «клик»? Потому что с именно таким звуком открываются и захлопываются две части алюминиевого профиля. Соединяющие их стальные пружины, предусмотренные разработчиками, как правило, очень прочные.

Модели с клик-системой охотно используют рекламщики – надёжный механизм позволяет при необходимости быстро и без лишних затруднений менять плакаты и другие печатные материалы.

Устойчивость к различным повреждениям, яркому свету и влаге делают такие рамки особенно долговечными. Тонкий (0,2 мм) пластик, заменяющий в данном случае стекло, обладает антибликовыми свойствами.
Возможные недостатки
К сожалению, даже самый качественный механизм рано или поздно изнашивается. Правда, ждать этого придётся достаточно долго. 

Люди с творческой жилкой также должны учитывать и то, что такие рамки не предназначены для экспериментов с декупажем, состариванием, самостоятельным окрашиванием.
Как повесить?
Четыре крепления Command – и дело сделано. Но так как рамка из алюминиевого профиля довольно тяжёлая (почти 3,5 кг), многие покупатели предпочитают перестраховаться и используют шесть застёжек одновременно.

Если вы уверены, что обустраиваетесь в доме или офисе надолго и как минимум год-другой не захотите ничего менять, решите вопрос радикально – просверлите отверстия.
Мультирамы
Мультирамы – это модный и оригинальный элемент декора, готовая основа для простого коллажа, иногда – маленький рассказ в картинках. Соседство нескольких изображений (в том числе несхожих по смыслу) обычно даёт интересный эффект, поэтому подобные рамки способны преобразить даже самый скучный и непритязательный интерьер.

Но советуем не перегружать помещение мультирамами, лучше, если готовая композиция воцарится только на одной из стен.
Мультирама Innova
Стильная пластиковая рамка рассчитана на пять изображений стандартных размеров. Менять фотографии несложно: для этого необходимо сдвинуть поворотные зажимы.
Возможные недостатки
  • занимают много места;
  • повреждение даже небольшой части мультирамы – конец всей «сложносочинённой» композиции;
  • некоторые модели могут показаться претенциозными;
  • взыскательным клиентам со временем приедается оригинальность мультирам.
Как повесить?
Сложностей из-за нестандартной формы рамки не возникнет, достаточно трёх-четырёх застёжек Command. Традиционный способ крепления возможен тем более.
Крепления Command
Крепления Command служат не только при комнатной температуре.
В качестве небольшого эксперимента мы повесили несколько рамок на улице. Несмотря на снег, дождь и другие погодные испытания, крепления и по сей день не утратили функциональность
.
Производители заверяют, что застёжки Command содержат клей с гипоаллергенным искусственным каучуком — это важно для тех, у кого аллергия на латекс (недуг редкий, но так как он может вызывать тяжелые последствия после всего нескольких минут контакта, сбрасывать его со счетов не стоит).

Есть ли недостатки у креплений Command? Пожалуй, разве что цена. Комплект креплений, предназначенных для самых тяжёлых фоторамок, стоит приблизительно 500 рублей. Если нужно повесить пять-десять изображений, сумма набегает значительная. Но дорогая для вас картина заслуживает надежного крепления.
Подвес должен крепиться к самой рамке
Учтите, что съёмные подвесы и те, что крепятся к картонным задникам, а не к самой рамке, в большинстве случаев ненадёжны, поэтому такие модели автоматически попадают в категорию «спасибо, нет».
Если вы еще не решили, какая картина будет в рамке — убедитесь, что подвесы есть под обе ориентации.
На рамке может быть не один подвес, а два – вертикальный (преимущественно для портретов) и горизонтальный (преимущественно для пейзажей). Это очень удобно – лишь бы все детали были изготовлены и соединены на совесть.
Наличие этих подвесов не влияет на стоимость рамки, но стоит заранее это проверить.
Как сэкономить?
Допустим, вы хотите приобрести для церемонии награждения несколько десятков недорогих рамок. Как правило, если итоговая сумма заказа переваливает через отметку в 5000 рублей, клиент получает небольшую скидку. 10 000 – следующая отметка.
Максимально возможный результат – скидка в 30-35 процентов, но получают её лишь те, кто заказывает очень большую партию.